До тренинга я ничего не знала о выгорании…

Наша читательница Мария — одна из мам, которая была на встрече по родительскому выгоранию. Как утверждает Мария, до тренинга она об этом выгорании и не слышала. Что привело ее на встречу и как фонд помог ей — в нашем интервью.

Мария, вы действительно ничего не слышали о выгорании до тренинга и до знакомства с фондом «Быть мамой»?

Честно, про выгорание я не знала. А вот про послеродовую депрессию — да, слышала. И, признаться, считала это выдумкой, даже немного бредом.

Что же привело вас на встречу?

О фонде я узнала от знакомой — с ней же поехала на тренинг. Больше за компанию, развеяться. На тренинге мне было интересно, и я подумала: «Как хорошо, что меня это не касается». И надеялась, что не коснется.

Напрашивается какое-то НО…

Но моему сыну 2,8. И когда накатило, я вспомнила тренинг — не сразу. Поначалу свои срывы я объясняла тем, что попала в сложную жизненную ситуацию, и совсем не связывала их с ребенком. Еще до беременности я осталась без работы, и это был стресс, который я до сих пор сильно переживаю. Потом подключились проблемы мужа: он пропадал на работе, а я все время была одна.

Точнее, с активным ребенком — это сложнее.

Верно. Я была постоянно с ребенком, а полноценно поговорить со ВЗРОСЛЫМ человеком могла только в выходные. Мы живем не в Москве — в далеком Подмосковье, рядом с разведчастью. И у меня не было никого, с кем я могла бы просто пообщаться. При этом я человек деятельный, раньше жила в Москве, активно работала — а тут… Я безумно ждала выходных и, конечно, сразу налетала со своими мыслями и проблемами на уставшего мужа.

Как вы поняли, что надо что-то менять?

В первую очередь скажу, когда я это поняла — только спустя какое-то время. Сначала я пыталась осознать, что со мной вообще происходит. Я человек рефлексирующий, но и мне понадобился не один день, чтобы понять: так, ок, Маша, это именно то, о чем говорили на тренинге — себя нужно вытаскивать.

Что вам помогало?

Я вспоминала, что говорили участницы, и выбирала то, что мне подходит. Например, моим ресурсом стало рисование. А потом в профиле начался #good_mood_challenge — он совпал с действительно тяжелым периодом: я ездила в Москву оформлять документы на увольнение. В день, когда появился пост про дыхание, у меня был очень неприятный, нервный разговор. Я ехала домой: меня штормило, я была на пределе… И тут вспомнила: ДЫШИ! В общем, я дышала все дни, несмотря ни на что. И дышу до сих пор!

Это здорово!

Да. Я не отчитывалась в постах: у меня не всегда хватало времени и банально скорости интернета, так как мы живем довольно далеко. Но я всегда заглядывала в профиль и выполняла задания: надевала каблуки, читала, пила чай с пирожным — такие маленькие радости, но они правда помогали.

Еще выручала музыка, пусть даже детские песни. А можно заняться тем, что не делала никогда или делала, но очень давно. Я, например, готовлю, раскрашиваю…

Наверняка сейчас другие мамы узнают себя — в вашей ситуации или состоянии. А что бы вы сказали им и себе в прошлом?

Трать свободное время на себя! Сколько раз я, как и многие, включала турборежим, как только ребенок засыпал: стирала, вытирала пыль — делала что угодно, но только не обращалась к себе. На этом фоне, как мне кажется, мое выгорание и достигло пика. А нужно было сесть почитать книжку, выпить кофе… Я вот недавно достала себе чашку из неполного убранного сервиса — и теперь кайфую от неё.

Внимательно слушайте себя и старайтесь снимать напряжение, не доводя себя до крайностей, даже если это кажется очень сложным.

Да, обычно внутренний голос в этот момент кричит: «Ну ты же должна…» — и далее по списку.

Согласна, это порой трудно, особенно когда находишься внутри ситуации, — трудно посвятить время себе. Но это необходимо. Именно это осознание — да, так бывает, сейчас нужно помочь себе — самое главное. И я считаю, что именно благодаря тренингу и челленджу я смогла выйти (да и в будущем смогу выходить) из подобных ситуаций осознанно.

Ну и еще из инсайтов: ищите кого угодно, чтобы поговорить, провести время. Кроме мужа, а то это может отразиться на отношениях. Лучшее — это когда есть кто-то, кто будет рядом и поймет тебя.

Мы благодарим Марию за интервью и откровенность. И напоминаем, что фонд «Быть мамой» готов #бытьрядом.

Интервьюер: Ксения Савенкова