Результаты анкетирования по материнскому эмоциональному выгоранию

В сентябре мы предложили мамам пройти онлайн-анкетирование и проверить себя на выгорание. Анкета разработана Базалевой Любовью Александровной, кандидатом психологических наук, специалистом в области материнского эмоционального выгорания. Она состоит из 22 утверждений о чувствах и переживаниях, связанных с заботой о детях и общении с ними.

Эксперты выделяют три компонента родительского выгорания: эмоциональное истощение, редукция родительских достижений, деперсонализация.

Эмоциональное истощение – это эмоциональное перенапряжение, потеря интереса к собственным детям и к окружающему в целом, равнодушие или перенасыщение, чувство опустошенности. Дети, их проблемы, потребности, радости, перестают волновать. Родитель не может заботиться о них, общаться с ними с полной cамоотдачей. Возникает ощущение «приглушенности», «притупленности» эмоций, проявляются симптомы депрессии, вспышки гнева. Малейшие проступки детей могут вызывать неадекватно сильные эмоциональные реакции. Живой интерес, радость, эмпатия сменяются чувствами вины, апатии, раздражения, усталости.

Редукция родительских достижений – это когда забота о детях уменьшается или упрощается. У родителя появляется ощущение «я плохая мать», «я недостаточно стараюсь», недовольство собой и детьми как «результатами» родительской успешности, уменьшение ценности своей деятельности («домохозяйка – это смешно, никто не ценит заботу о детях»).

Деперсонализация – это обесценивание. Отношение к окружающим, к их чувствам и переживаниям при обесценивании становится негативным, бездушным, циничным. Родитель общается с ребенком формально: с низким уровнем эмпатии, без отзывчивости или соучастия. Родитель одевает, кормит, отводит в садик, но не желает играть, общаться, проводить вместе выходные. Возникает желание побыть в одиночестве, без детей, погрузиться в приготовление еды, мытье посуды, уйти на работу. При деперсонализации у родителей могут возникать негативные установки по отношению к собственным детям, они могут проявляться во внутреннем сдерживаемом раздражении, которое со временем вырывается наружу в виде вспышек раздражения или конфликтных ситуаций. 

В сентябре 2020 года в анкетировании приняло участие 409 мам. Результаты анкетирования показали преобладание высоких значений по всем трём компонентам эмоционального родительского выгорания.

График 2: Цветовое представление процентного соотношения уровней выгорания

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.