История Анастасии

«Не надо бояться просить о помощи или стыдиться делиться своими проблемами, думать, что «я какая-то неправильная, если хочу отдохнуть от детей, или если мне не хочется с ними играть…»

Анастасия — мама троих детей 2, 5 и 8 лет. Декретный отпуск, который длится уже девятый год, изменил многое в её жизни.

— Настя, расскажите о своей жизни до материнства.

— Я работала в офисе, много времени проводила вне дома, очень редко готовила и делала уборку раз в неделю. Я работала, встречалась с друзьями, регулярно ходила в тренажёрный зал и бассейн, учила второй иностранный язык.

— А помните, как представляли себе материнство в тот период?

— До рождения первого ребёнка я слабо себе представляла что это такое и, скажу вам честно, когда в очередной раз я укладывала ребёнка в 5 утра, искренне недоумевала, как люди вообще решаются на второго и, боже, третьего ребёнка! Первый месяц первого ребёнка я вспоминаю с ужасом: я была молодая, неопытная, всего боящаяся мать, и вокруг меня не было никого, кто бы сказал «ты в порядке, я с тобой». Инстаграма ещё не было, я стала искать поддержку в интернете и наткнулась на форум, посвящённый материнству. Там стала черпать знания и советы опытных мам. Это дало опору и веру в себя.

— А откуда вы узнали о выгорании?

— О родительском выгорании я читала — «Маму на нуле» и ваши посты в инстаграм. Сейчас действительно стало больше появляться информации о родительском выгорании. Когда я растила первого ребёнка 8 лет назад, информации почти не было, и было тяжело в этом плане.

— Вы участвовали в онлайн-тренинге «Мама-Вулкан» Почему решили пойти на него?

— Сейчас у меня трое детей. На всех троих я шла осознанно, понимая, что меня ждёт. На многие ситуации, связанные с рождением и воспитанием детей, я стала смотреть совсем по-другому: проще и легче. Но тема раздражительности и даже крика стала для меня актуальной последнее время, когда мой график стал плотнее, чем в додекретное время: детские секции, спортшколы, просто школа, уроки, готовка, уборка. Когда я увидела объявление о «МамеВулкан», я сразу поняла, что это моё и про меня. Я не сомневалась ни секунды. Тем более это было время карантина, никаких дел вне дома не было, и я со спокойной душой посвятила два часа вебинару. И муж меня поддержал.

— Поделитесь ощущениями после тренинга?

— На тренинге сложилась очень душевная, принимающая атмосфера. Ведущая мне сразу очень понравились и расположила к себе. Нам рассказали где живёт агрессия, как помочь себе, когда хочется выплеснуть агрессию на детей. И вы знаете, что удивительно, многие приемы работают. Тогда я увидела вживую, что не одну меня волнует этот вопрос, что вот они, эти женщины — живые, приятные люди, и они существуют. И что многие проблемы у всех одни и те же. И не надо бояться просить о помощи или стыдиться делиться своими проблемами, думать, что «я какая-то неправильная, если хочу отдохнуть от детей, или если мне не хочется с ними играть».

— Очень важно подмечено!

— Очень помогает осознание, что я не одна, что каждый (!!!) родитель в той или иной степени сталкивался с проблемами, сложностями в родительстве. Лично мне это помогает. И ещё один инсайт: никакая проблема не стоит моих хороших отношений с детьми.

— Я думаю, многие узнают себя в ваших словах. Что бы вы им сказали? Как бы вы их поддержали?

— Девушек, столкнувшихся впервые с родительским выгоранием, я бы очень хотела обнять и посоветовать снизить планку. Очень часто мы гонимся за идеалом, а его не существует. Посоветовала бы раньше ложиться спать и убрать из жизни социальные сети. Это такой простой совет, но он работает, особенно раньше ложиться спать. Я сама ужасная сова, но как только я стала ложится до 23:30, стало гораздо легче.

— А что бы вы сказали себе сейчас?

— Я бы посоветовала себе быть смелее и честнее с собой. И не пытаться всем понравиться. Фонд дал толчок двигаться в сторону себя. Пока это микро-шаги, но они есть. И это важное достижение для меня. И я посоветовала бы не откладывать свою жизнь на потом, «когда дети вырастут/пойдут в школу/закончат школу и пр». И в любой тяжелой ситуации мысленно обними себя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.