«Чем сильнее вы стараетесь быть идеальным родителем, тем ярче ваше выгорание»

26 ноября Национальный Институт защиты детства совместно с Благотворительным фондом в поддержку материнства «Быть мамой» провёл медиа-завтрак «Родительское выгорание – миф или реальность?» Приглашенные блогеры и эксперты обсудили природу выгорания, его распространенность, причины, последствия и пути преодоления.

Согласно международным исследованиям, 43,8% родителей могут считаться эмоционально выгоревшими. Из них 31,1 % родителей относятся к категории существенной степени выгорания и 12,7 % родителей – к высокой степени выгорания.

«Чем сильнее вы стараетесь быть идеальным родителем, тем ярче ваше выгорание», сказала Ольга Мороз, психолог Благотворительного фонда в поддержку материнства «Быть мамой».

Родительское выгорание неизбежно возникает, когда родитель ежедневно испытывает хронический стресс. Стресс может быть связан с выполнением бытовых задач, с уходом за младенцем, с необходимостью совмещать родительство и работу, со стремлением быть идеальным родителем. Родительскому выгоранию подвержены родители любого социокультурного положения.

Проявляется выгорание как непроходящая усталость, эмоциональная отстраненность от ребенка и семьи и неуверенность в родительских компетенциях.

В случае, если с выгоранием не работать, оно приведет к пренебрежению нуждами ребёнка, к причинению вреда ребенку, к мыслям об уходе из семьи или жизни.

Поможет справиться с родительским выгоранием осознанность родителя – его способность распознать свои яркие эмоции и ощущения (гнев, раздражение, грусть и др.) и понять их причины; заземление – умение жить в моменте, а не планами на утро, день или вечер; помощь от ближайшего окружения, личное время и работа со специалистом.

Проект «Дом под зонтом» предоставляет бесплатные консультации с психологом по детско-родительским отношениям.

 

Проект «Дом под зонтом. Продвижение ценностей позитивного родительства посредством интернета и СМИ» направлен на продвижение ценностей ненасильственного воспитания и доверительных отношений с детьми, формирование позитивного отношения к получению профессиональной помощи по этим вопросам, вовлечение в получение такой помощи. В рамках проекта создан сайт www.dom-pod-zontom.ru, который содержит подборку материалов для родителей, тесты для самодиагностики, техники и упражнения. На сайте можно задать вопрос по сложной ситуации, получить полноценную заочную консультацию психолога. В социальных сетях созданы сообщества проекта. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.