Не умею просить о помощи: волшебные я-сообщения и наши страхи…


По итогам зум-завтрака, прошедшего в понедельник, хотелось бы написать небольшой отчет для тех, кто его пропустил. Под руководством психолога Ольги Мороз мы поговорили о том, как просить о помощи, почему нам сложно это делать и как себе помочь. Вот рекомендации…

Чаще всего нам сложно просить о помощи из-за наших собственных негативных убеждений и установок, именно они мешают нам обратиться за помощью даже в момент, когда это становится жизненно необходимо. Эти установки легко в себе обнаружить, достаточно просто спросить себя, почему я не прошу о помощи.

Когда вы обнаружите в себе эти негативные убеждения, постарайтесь проработать их и превратить в позитивные – смените их полярность!

«Я не могу просить о помощи, потому что это делает меня слабой в глазах другого человека, а слабой я быть не хочу». Как можно сменить полярность этой установки? Легко – «Я прошу о помощи и в этом моя сила! Я крутая, сильная, потому что могу о ней попросить!».

Давайте вместе попробуем превратить еще одну негативную установку в позитивную.

«Я не прошу о помощи, потому что не хочу быть неудобной/создавать проблемы для своего партнера». Какие есть идеи?

Если вы нашли в себе силы попросить помощи, то нужно правильно это сделать. Ольга Мороз в таких случаях рекомендует использовать я-сообщения. То есть просить исходя из своих чувств и желаний. «Мне было бы очень приятно / Мне бы доставило удовольствие, если бы ты посидел с ребенком. Твоя помощь поможет мне поскорее закончить с ужином».

Зум-завтрак не обошелся и без домашнего задания, которое призвано помочь нам в работе над собой. Задания  в нем очень простые, но эффективные.


Зум-завтраки — это бесплатные еженедельные встречи для мам.
Каждое утро понедельника в 10:00 встречаемся у вас на кухне, с любимым ароматным напитком, в удобной домашней одежде. Просто запускайте зум по одной и той же ссылке!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.