Послеродовая депрессия может сохраняться в течение трех лет после родов

Каждая седьмая женщина после родов ощущает себя в депрессивном состоянии. Новое исследование показало, что депрессия может сохраняться в течение трёх лет после родов. В некоторых случая её симптомы могут значительно усилиться.

Исследователи предложили 5000 женщинам пройти скрининг на симптомы депрессии в разные периоды – 4 месяца, один год, два года и три года после родов. У четверти участниц симптомы депрессии в течение трёх лет после родов усугубились. Симптомы второй группы со временем улучшились. В третьей группе симптомы оставались на высоком уровне весь срок исследования. В ещё одной группе симптомы были незначительными, но со временем ухудшились и достигли уровня первой группы.

Исследование было проведено учёными из Национального института здоровья детей и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер при Национальном институте здравоохранения (NICHD) и опубликовано в журнале Pediatrics.

Американская академия педиатрии рекомендует педиатрам проверять матерей на послеродовую депрессию при осмотре ребенка через один, два, четыре и шесть месяцев после родов. Исследователи определили четыре траектории послеродовых депрессивных симптомов и факторы, которые могут увеличить риск обострения симптомов у женщины. Результаты показывают, что скрининг на симптомы послеродовой депрессии в течение как минимум двух лет после родов может быть полезным для оказания помощи и предотвращения последствий депрессии.

«Наше исследование показывает, что шести месяцев может быть недостаточно, чтобы определить симптомы депрессии», – говорит Дайан Путник, доктор наук, главный автор и научный сотрудник отдела эпидемиологии NICHD. «Эти данные являются ключом к более глубокому пониманию психического здоровья мамы, которое, как мы знаем, имеет решающее значение для благополучия и развития ребенка».

Перевод исследования будет доступен на сайте фонда “Быть мамой” в ближайшее время.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.