Путь души Марины Баженовой

«Я понимаю мам, которые находятся в больницах, потому что я сама одна из таких мам»

История создания проекта

«Мне всегда очень хотелось создать проект для людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, стоят на пороге и боятся его перешагнуть, зашли в тупик, или находятся на развилке. Мне хотелось помочь им пройти этот путь, взять их за руку, поддержать и направить через раскрытие творческого начала, которое есть у каждого человека».

Пять лет назад в нашей семье неожиданно случилось горе – у дочки внезапно начала подниматься температура без каких-либо симптомов. Мы начали проходить обследования и много времени проводили в больничных стационарах, болезнь оказалась настолько сложной, что поставить диагноз и назначить подходящее лечение удалось только спустя почти 4 месяца. Было много боли. В памяти навсегда замкнутое пространство палаты, где воздух пронизан беспокойством и тревогой. Это было самое тяжелое время в жизни, трудно о нем вспоминать…

Тогда же в 2015 году подруга открыла детскую творческую студию, и я стала приезжать к ней, надеясь выйти из замкнутого круга больничной жизни, занимаясь творчеством. Через три года после стационара я уже собирала группы, мы клеили коллажи, рисовали, общались. Каждый раз в этих группах я наблюдала целительную силу творчества.

В 2016 году я решила основать проект поддержки мам в больницах, написав у себя в facebook пост, который получил много репостов и большое количество откликов. Нашелся психолог, которая помогла написать программу занятий. Я была беременна вторым малышом и все время боролась с желанием спать, дело не складывалось и буксовало. Скрепя сердце, мне пришлось принять решение поставить проект на паузу, сделав выбор в пользу семьи. 

Спустя ещё два года, когда благополучно родился и уже подрастал наш маленький сын, я приняла решение пойти  учиться на Международную программу профессиональной переподготовки «Основы мультимодальной терапии творчеством. Игра Воображения и Выразительные искусства в практике помогающих отношений». Начав погружаться в атмосферу этого подхода, ощущая его эффект на себе, я даже не думала о том, что в итоге моя учеба выльется в проект для мам в больницах.

Однако, жизнь имела на меня свои планы. И в середине учебы, в феврале 2019 года, после трех лет хорошей ремиссии, у дочери случилось сильное обострение, и снова многомесячное пребывание в больницах вошло в нашу жизнь. 

Для меня, как для мамы, это было крушение всех надежд на выздоровление. Мы вернулись к началу, когда заболевание было только диагностировано. Начались новые сложности со здоровьем. Но теперь я имела за спиной поддерживающий круг коллег, профессионалов в области арт-терапии и психологии и личный опыт исцеления через творчество.

Я поняла, что пора. И 30 апреля 2019 года мы с коллегой провели первое занятие в Научном Центре Здоровья Детей, где наблюдаемся с дочкой и по сей день. Проект “Путь души” был запущен официально. 

«К этому нельзя привыкнуть и нельзя подготовиться. Океан чувств и эмоций накрывают с головой. Но мы можем сохранять осознанность, можем остаться на плаву. Мы можем показать как можно плыть, даже если кажется, что берега нет. Можно быть счастливым, находя ресурс и поддержку в себе, и получая ее от других».

На данный момент аналогичных проектов по поддержке матерей в больницах существует крайне мало, и их деятельность не может охватить всех нуждающихся. Анонс нашего проекта в социальных сетях получил более 200 репостов и свыше 20 откликов от потенциальных преподавателей. Собралась целая команда волонтеров, которым не все равно. Больницы, куда команда приходила с этой идеей, в один голос говорили: «Ну, наконец-то, кто-то будет заниматься нашими мамами!», и с радостью принимались помогать организовывать занятия. Мамы восторженно отзывались о занятиях: творчество действительно поддерживало и помогало.

Суть оказываемой помощи

Терапия творчеством для мам в больницах в первую очередь направлена на поиск ресурса и оказание поддержки. Через творческие практики и создание безопасной, безоценочной среды, команда проекта «Путь Души» делает все, чтобы реализовать принципы терапии искусствами/творчеством в «поддерживающих отношениях». 

Арт-аналогия общей идеи проекта заключается в названии – «Your Soul Way» (дословно «Твой Путь Души»): мамы, которые являются хранителями и помощниками для своих детей, вместе с ними идут по порой очень нелегкому пути. Этот путь никто не выбирал, он просто таков какой он есть, у каждой души он свой.

«Актуальность и значимость поддержки мам в больницах не вызывает сомнений ни у кого, кто хотя бы раз лежал в больнице со своим ребенком. В этот сложнейший момент на помощь приходит творчество и поддерживающий круг людей, которые сами находятся в подобной ситуации. Они могут понять и посочувствовать, как никто другой.»

Профессиональные преподаватели, подготовленные волонтеры, психологи регулярно приходят в отделения больниц Москвы.

  • Национальный медицинский иссле­довательский Центр Здоровья Детей
  • ФГБУ «РНЦРР»
  • Морозовская детская городская клиническая больница
  • Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е.Вельтищева

Результаты, которых нам удалось добиться

Участники проекта – мамы, которые лежат в отделениях со своими детьми. Многие находятся в декрете, в отпуске по уходу за ребенком. В основном это официально не трудоустроенные женщины, много детей в отделениях имеют инвалидность и им требуется постоянный уход.

Результат проекта – это облегчение чувства невыразимой тяжести. После занятия появляется желание делать что-то еще, делать что-то руками. Общение с ребенком после занятий уже проходит на другой волне. Расслабление и релаксация на занятиях наполняют мам в отделении больниц новыми силами, являются глотком свежего воздуха. Возникает ощущение поддержки, плеча. Мы вместе, а значит мы – сила.

Команда проекта

Команда проекта — это неравнодушные волонтеры: арт-терапевты, психологи, учителя по работе с телом. Огромный вклад в проект внесла Дарья Аникина (Руководитель волонтерской программы, психолог, арт-терапевт. Профессиональный член Ассоциации Интермодальной терапии искусствами).

Для нас очень важны профессиональные навыки волонтеров, мы уделяем большое внимание инструктажу, к которому относятся прохождение  медосмотра, психологическая подготовка, кураторство наставников.

С февраля 2020 года мы объединили свои силы с Благотворительным фондом “Быть мамой”.

Планы на будущее

Мы смотрим в будущее с оптимизмом, несмотря на нестабильную ситуацию в мире.

Новая реальность требует новых решений: мы записали больше 25 мастер-классов с нашими ведущими преподавателями, которые можно найти в бесплатном доступе на сайте проекта usoulway.ru в разделе Практики и не собираемся останавливаться, продолжая привлекать лучших специалистов.

Так же мы разработали он-лайн курс поддержки мам в больницах, который готов к записи.

С осени, при наличии выделенных помещений, в больницах планируется проведение музыкальных и танцевально-двигательных занятий, йоги и пилатеса.

Как нам помочь

Вы можете поддержать работу проекта, сделав пожертвование любой суммой или став волонтером. По вопросам сотрудничества можно писать мне на почту: m.bazhenova@bethemom.ru

Автор: Никифорова Татьяна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.